Ley 1581 de 2012 – Protección de Datos Personales

La Ley 1581 de 2012 o Ley de protección de datos personales se encuentra reglamentada parcialmente por el Decreto Nacional 1377 de 2013 y el Decreto 1081 de 2015 la cual el gobierno nacional expidió el 17 de octubre de 2012 con el fin de garantizar la protección de almacenamiento y el buen uso de los datos personales. De esta forma, esta ley suministro a la superintendencia de industria y comercio (SIC) la responsabilidad de sancionar y vigilar la protección de datos personales de personas naturales, aunque en su mayoría son personas jurídicas que ordena a todas las empresas afiliadas a inscribir sus bases de datos personales en el registro nacional de bases de datos.

Así como hace mención el artículo 1 de la Ley 1581 de 2012, el cual tiene como objetivo desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido en bases de datos o archivos; son derechos y libertades que están consagrados en el artículo 15 y 20 de la Constitución Política de Colombia.

Protección de datos en la web

Categorías especiales de datos

Según esta ley se establecen dos tipos de categorías especiales:

  1. Los datos personales sensibles que afecten la intimidad y privacidad de la persona o titular del derecho.
  2. Los datos personales que afecten el respeto de los derechos de los niños, niñas y/o adolescentes.

Derechos y Condiciones para el Tratamiento de Datos personales

Se pueden suministrar datos personales por cualquier medio, incluyendo medios digitales, estos debidamente escritos y de manera clara, por ende, la Ley 1581 de 2012 establece los siguientes derechos:

  • El titular de la información debe ser informado previo a la solicitud de sus datos personales. (Teniendo en cuenta el artículo 10 donde no es necesaria la autorización del Titular.)
  • A conocer, actualizar y rectificar sus datos personales.
  • A solicitar prueba de la credencial otorgada al responsable del Tratamiento.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio cualquier tipo de queja por infracciones.
  • A revocar la autorización y/o solicitar la supresión de sus datos personales de forma gratuita que hayan sido objeto de Tratamiento.

Conclusión

Gracias al avance tecnológico de los últimos tiempos, hoy en día la mayoría de las compras se realizan a través de transacciones digitales o medios virtuales y es cada vez es más habitual el uso de plataformas, por esta razón es importante que se tenga la certeza de saber a quién se le entregan datos personales y tener en cuenta que sean a entidades confiables, las cuales deben cumplir con la normativa vigente del correcto tratamiento de datos personales. Además, conservar el mayor cuidado en este ámbito nos evitará ser víctimas de la vulneración de nuestros derechos.

Por lo tanto, el principal objetivo de este articulo es crear conciencia sobre la manera adecuada de compartir información en los diferentes sitios web o a través de las redes sociales que usamos diariamente ejemplo de estas son: Instagram, Facebook, etc.; lo anterior con el objetivo de que nuestros datos no corran el riesgo de ser modificados, manipulados o borrados e incluso que podamos llegar a ser victimas de delitos cibernéticos, a causa del mal uso de la información.

Autor: Mayerly Katherine Rodríguez Becerra

Editor: Ing. Carlos Iván Pinzón Romero

Código: UCPC-6

Universidad: Universidad Central

Fuentes

Aweita. (2020, 28 mayo). 10 CONSEJOS PARA QUE TUS DATOS Y ARCHIVOS ESTÉN MÁS SEGUROS EN INTERNET [Ilustración]. Aweita. https://imgmedia.aweita.pe/1200x660/aweita/migration/imagen/2018/02/08/noticia-seguridad-en-internet-web.jpg 
Castaño, L. (2021). Ley 1581 de 2012 [Ilustración]. Goconqr. https://cdn.goconqr.com/uploads/media/image/27128301/desktop_8ec81610-05aa-4a0f-b858-ef921d69e770.png
CEDRO. (2018, 24 julio). 10 consejos sobre protección de datos [Ilustracion]. 10 consejos sobre protección de datos. https://www.cedro.org/blog/articulo/blog.cedro.org/2018/07/24/10-consejos-sobre-proteccion-datos   
Congreso de Colombia. (2022, 2 marzo). Ley 1581 de 2012 - Gestor Normativo. Función Publica. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=49981 
Educación empresarial. (2015, 12 noviembre). Ley 1581 de 2012 [Vídeo]. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=jsta5d3nQTM
IMSALUD. (2019, 25 enero). ABC Ley 1581 de 2012 Protección de Datos Personales. https://www.imsalud.gov.co/web/sin-categoria/abc-ley-1581-de-2012-proteccion-de-datos-personales/#:%7E:text=La%20ley%20de%20protecci%C3%B3n%20de,como%20su%20posterior%20actualizaci%C3%B3n%20y

Deja un comentario